料理家・榎本美沙さんと行く!まにわ発酵ツーリズム~めぐる つながる 発酵~
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■旅程/2024年11月3日(日)~4日(月・祝)
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発酵の作り手が集うまち“真庭”
里山から流れる清らかな水の恵みを生かした発酵文化が今も受け継がれています。
酢・味噌・醤油を同じ蔵で製造する日本でも数少ない蔵元「河野酢味噌製造工場」をはじめ、軟水と硬水、異なる水をそれぞれの蔵で生かした2つの酒蔵、地元素材を活かした地ビール工房、ヤマブドウを原料に作るひるぜんワイナリー、ジャージー牛を育てる酪農家のチーズ工房。
「発酵」で繋がる真庭の生産者「まにわ発酵's」は、業界でも一目置かれる存在です。
その魅力を、今回は特別に発酵マイスターの榎本美沙さんと一緒に訪ね、蔵元などの現場を巡る1泊2日のツアーです。
詳しくは、
こちら