北房・落合の特産品・お土産
北房・落合の特産品・お土産
コスモスの里では、生鮮野菜を中心に、加工品や山野草、真心込めて作った季節の野菜等を安いお値段で販売しています。なかでも太陽をいっぱい浴びた新鮮野菜は味も格別。生産者と消費者のふれあいを大切に、みなさんに喜んでもらえる産直市を目指しています。...
ドイツ生まれのオーダーシステム家具の大展示場内に、TV等メディアでお馴染みの「木製スーパーカー真庭」や、真庭組子細工の大作やこれからの時代の抗菌抗ウイルスSDGsリノリウム家具の実物など、建具・唯一無二の独創家具が多数展示されており、見どころ満...
大きな桜の看板が示すとおり、ここは県下一の巨木、満開を迎える4月には普段静かな県道が大渋滞となるなど数々の伝説に彩られし「醍醐桜」のお膝元。駅舎内では、生産者の顔が見え、安全・安心を全面に出した地元農家直送の新鮮野菜が販売されるほか、醍醐桜...
2023年4月29日リニューアルオープン 詳細はこちら▷▷▷真庭あぐりガーデン 「真庭の食を楽しむ」をテーマにした複合観光スポット。 地域の生産者と直接つながったマーケットやレストランのほか、あそび場や動物とふれあえるコーナーもあり、多世代で...
西條柿を一カ月ぐらい乾燥さて干柿をつくる。干柿を開き10~15個ほど並べ柚子をのせ、ぎゅっと巻く。2週間ほどすると柚子が解けて良い香りが残る。藁で包んで完成する。巻きずしのような状態から、包丁で切り食べる。切った断面は、干柿の白い粉により牡丹の...
蔵のこだわりは、岡山産のお米を使うことと、呰部(あざえ)の水を使うこと。主に多くの一般米のルーツである岡山県の代表米「朝日」にこだわり、ミネラル豊富な備中川の伏流水(中硬水)で力強く、キレのある酒質に仕上がっています。季節限定の原酒を買い求...
明和元年、今から200年以上も前に創業した古見屋羊羹が発祥。現在は作州名物としてその名も山陽エリアを中心に知られており、現在は落合地区を中心とした5軒の和菓子屋で製造。 勝山町から落合町にかけてのこの地域が、かつて高瀬舟の発着場だったことに由来し...
自社で製麹した醤油麹を、木桶の中で季節の温度変化によって3年間、じっくり手間ひまかけて醗酵・熟成したもろみを使用。 まろやかな味わいと香りになっております。
明和元年(1764年)創業。旭川を下る高瀬舟にちなんで昭和30年ごろ考案された1口サイズの舟形羊羹「高瀬舟」が有名です。高瀬舟羊羹は明治天皇や昭和天皇に献上された逸品です。
標高450mに位置し、昼夜の温度差が大きく、ぶどうの栽培に適した阿口地域で父が始めて30年以上。土づくりからこだわり、まだ寒さが厳しい初春から一年を通して休むこと無く日々育てています。大粒種なしのニューピオーネやシャインマスカットなどを栽培しており...