体験レポート

発酵の作り手が集うまち“真庭”で発酵ツーリズム ~めぐる つながる 発酵~ バスツアー開催!

2024年4月1日

2023年11月4日(土)~5日(日)「まにわ発酵ツーリズム」1泊2日バスツアーを開催しました。
両日ともに天候に恵まれ、全国から参加いただいた25名の方に真庭の発酵文化を堪能いただきました。
◎出発・集合場所【大阪発:なんばOCAT,新大阪】【現地集合:真庭市落合総合センター】
【1日目】
11:30真庭市到着早々「特別発酵メニュー」の昼食からスタート。
【昼食会場:真庭あぐりガーデン】
異業種クロスオーバー発酵チーム『まにわ発酵's』代表の河野酢味噌製造工場5代目 河野尚基さんや美作ビアワークスの三浦弘嗣さんと共に「まにわ発酵's×真庭あぐりガーデン」とのコラボ料理を堪能。
まにわ発酵'sの工場や蔵を見学し、職人たちから細かな説明が聞けることでも好評。
創業200年以上の酒蔵、御前酒蔵元辻本店で、県内初の女性杜氏 辻 麻衣子さんが酒蔵を案内。
まにわ発酵's代表である、河野酢味噌製造工場の河野さんにも蔵を見学させていただいた。
100年使い続けている大きな木桶は圧巻!
メインは、夜の発酵ディナー【夕食会場:蒜山ハーブガーデンハービル】
今回は、発酵マイスターとしてテレビや雑誌にレシピ提供され、多くのファンをもつ榎本美沙さんに、まにわ発酵'sの食材を使ったレシピを開発いただきました。
榎本美沙さんとまにわ発酵'sと発酵料理と真庭のお酒を楽しむ、とっても楽しい交流ディナーとなりました。
お客様も満足!
【2日目】
真庭市初の「発酵」をテーマとしたマルシェがGREENable HIRUZENにて開催。
13時までは、こちらのイベントに参加。
約30店舗のお店が集い、榎本美沙さんやまにわ発酵'sによるトークセッションなど、会場とお客様は大いに盛り上がっていました。
最後に、蒜山と言えばジャージー牛。
ジャージー牛の餌からこだわる酪農家として過ごす傍ら、趣味でチーズ作りをしているという、ラッテバンビーノの川合さんの工房を訪ねました。
趣味と言いながら、全国にファンがいる川合さんのチーズ。食べてみたらチーズの概念が変わるかも・・・。
今年も大変好評をいただいた1泊2日のバスツアー。
発酵を切り口に真庭の魅力を発信していく「まにわ発酵ツーリズム」。来年もご参加お待ちしております。
めぐる
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