文化元年(1804年)創業。以来200年以上この地で酒造りに励む老舗の蔵元「辻本店」。
昔ながらの佇まいに新しい息吹を吹き込む斬新な経営手法が話題をよび、今や岡山県を代表する蔵元の一つに。美作勝山藩御用達の献上酒として「御膳酒」の銘を受け、これが現在の「御前酒(ごぜんしゅ)」の由来とされています。長い歴史のなか、地元の米、地元の水、そして地元の技で醸すことこそ造り酒屋の原点と考え、酒造りに励んでいます。
2023年には、すべての日本酒を岡山が誇る酒米「雄町(おまち)」で醸す、全国唯一の酒蔵になりました。酒蔵を改装した直営ショップ・レストラン「NISHIKURA」が併設されています。
※辻本店母屋と複合施設NISHIKURAは、近代和風建築の特徴が表れ、歴史的景観に寄与している点を評価され2013年11月「登録有形文化財」に登録されました。
蔵元直営店『NISHIKURA』土壁、なまこ壁におおわれ、欅の大黒柱と松の大梁で支えられた蔵の間。明治中頃に建てられたかつての酒の貯蔵庫は、その歴史ある風情はそのままに、モダンでありながらどこか懐かしさも感じられる趣のある空間に生まれ変わりました。
1階ショップ「SUMIYA」、2階「お食事処西蔵」がそれぞれの「日本酒のある暮らし」をお届けします。
このNISHIKURAで日本酒をより身近に感じていただければ幸いです。
【お食事処西蔵】
11:00~14:30 (LO 14:00)
定休日:木曜日 ※木曜日以外にも臨時休業させていただく場合がございます。
◇「お食事処 西蔵」おすすめメニュー(税込)
・西蔵膳(要予約) 2,750円
・銀鱈の粕漬け定食 1,980円
・豚肉の麹漬け定食 1,980円
・味くらべ定食 1,980円
・西蔵ステーキ丼 1,980円
※オードブルやパック膳のご注文も承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。
【ショップSUMIYA】
10:00~17:00
定休日:年末年始
最新情報はWEBサイトおよびFacebook、Instagramをご確認ください。
WEBサイト⇒https://www.nishikura.co.jp/