勝山・久世の特産品・お土産
勝山・久世の特産品・お土産
真庭唯一の地ビール醸造所です。副原料に地元産の「茶葉」や「酒粕」などを使い、フルーティーで飲みごたえのあるビールを作っています。有料で試飲もできます。 直売、発送可能。オンラインショップあり。※取扱い店舗はこちら◇おすすめメニュー・MBWボトル...
地元の杉や桧などを使って作られる木工製品。木の素朴さと手作りの温かみが伝わってきます。
勝山の造り酒屋 辻本店の銘酒「御前酒」をしっかり使った『酒まんじゅう』は、甘い香りを漂わせながらも飽きのこない、甘さと日本酒のすっきりさが絶妙の本格派。総ての工程に手間を惜しまぬ、昔ながらの手法で作った細かな味わいの饅頭です。手土産におスス...
富原地域は古くからヤマ茶が自生する肥沃な土地で、お茶の栽培が盛んに行われてきました。神谷(かだに)といわれる山あいの小さな谷にあり、地理的な条件は決して恵まれているとは言えませんが、ここだからこそ守ってこられたお茶づくりを実践しています。◇製...
勝山が誇る秋の味覚「やまのいも銀沫」。つくね芋系のやま芋です。すりおろせば、アクが少なく強い弾力で口に含めば淡雪のようなとろける食感と濃厚な味わいが特徴です。11月上旬に販売が開始され、勝山町内の飲食店で食べる事ができます。 販売開始情報は...
文化元年(1804年)創業の「御前酒蔵元 辻本店」直営の複合施設「NISHIKURA」内にあるショップです。蔵元限定や季節限定のお酒、発酵調味料やスイーツ、酒器や蔵元グッズ等、酒蔵ならではのお土産が多数ございます。2階に「お食事処 西蔵」がございます。蔵元なら...
海から遠く離れた山間の町では、魚といえばもっぱら塩干類。とりわけ塩鯖は日常の食卓の中でも「ごっつおぅ」(ご馳走)でした。そんな風土から生まれた鯖ずしは、もともと各家庭で作り継がれてきたもの。特に祭りの日には欠かせません。ぜひ地酒と一緒にご賞...
当蔵は明治21年の創業より、初代清治郎が建てた清治郎蔵と杉桶、創業より湧き続ける豊富な地下水を大事に使い、今もなお変わらぬ天然醸造で「酢・味噌・醤油」と造っております。河野酢味噌製造工場オンラインショップはこちら